さばのゆ湯町窯エッグベーカーのスパムエッグ。
いろんな人が集まる お湯かふぇ「さばのゆ」。
「モンティ・パイソン大全」などの本を書いている店主が、
姉妹店のスロコメ@下北沢を
この秋、世界初のスパム割烹を店舗内店舗として始めることしてしまいました。
その名も 創作割烹 北澤 鮨波無(すぱむ)。
この週末からカウントダウンを始めて11月の正式オープンを目指します。
コメディ界のビートルズと呼ばれるモンティ・パイソンが40周年を迎えた今年。
真剣に遊ぼうというわけです。
ところで、経堂のさばのゆも、
スパムの世界を探求します。
こちらは、大衆食としてのスパム。
湯町窯のエッグベーカーで作ったスパムエッグ。
胡麻油少々。その上に卵を二つ割り入れ、塩と黒胡椒を振り、
みじん切りにした減塩20%のスパムをパラパラと散りばめる。
直火で3分。とろとろ熱々のスパムエッグが誕生。
さばのゆ初のおツマミ・ホームラン。
こちらは、ソース界のロマネコンティと呼ばれる
大阪・東住吉の地ソース、ヘルメス・ソースと東京下町のソース煎餅のコラボ♪
焼きとんきはちのマスターのアドバイスで誕生したメニューです。
ミクシィさばのゆコミュです。
by kyodo-gourmet
| 2009-09-17 18:04
| さばのゆ