経堂美登利寿司 寿矢さんの新しいお店 「TOSHIYA verde」
経堂美登利寿司 寿矢さんの新しいお店が、
すずらん通りのなかほど、昔、塩原湯のあった向かいにオープン。
すずらん通りをゆるゆる5分ほど歩き、ラーメン英を通り過ぎると、
ほどなく左手に現れます。
その名も TOSHIYA verde
二階の店長さんだった土屋さんが仕切っています。
二階時代からワインをにこだわっていた土屋さんらしく、
日本酒と焼酎は1種類。ワインの品揃えの多いお店です。
お寿司中心のセットメニューもありますが、
黒板メニューの一品は、どれも500円〜700円くらいのワインにあうもの中心。
さすがに江戸前寿司屋なひと味違う仕事の数々。
チーズの味噌漬けと酢飯のおこげ。
鯨の煮込み。
いわしのオイルサーディン。
茸と生ハムのオムレツ。
ハマグリのワイン蒸し。
昆布じめ。あまい。
ホタテの磯辺焼きです。
ハマグリのワイン蒸しの汁でパスタも絶品。
和芥子で赤身。
イカ。
穴子。
もちろん、コハダ。
巻きもの。
ワインは、メニュー以外のものもいろいろありますよ。
by 社団法人ソーシャルシェアリング協会+経堂系ドットコム
+須田泰成onTwitter