人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)

経堂系ドットコム「新しいお店プロデュース」の
一環としてスタートした経堂・飲食業”夜間中学”プロジェクト。

経堂あたりは個人のお店がユニークな街ですが、
案外、大切なのは、新しい個人のお店ができること。

今回のプロジェクトは、

経堂・西通りの鳥へいさん
の協力を得て、
経堂で新しいお店を作ってみたい方に
「試しにやってみる機会」を提供するというものです。

今回・9月13日(木曜日) は、
大阪出身の映像ディレクター伏原正康さんと、友人たちが、
串揚げあり、煮込みあり、関西の酒ありの、
関西居酒屋「なんで屋(仮)」を一日だけオープンしました。

営業時間は、19時〜23時。
値段は、全てワンコインの 500円。

仕込みは、煮込み系は前日から、
当日は、16時に鳥へいに集合してスタートしました。
まずは、地道に串を作るところから。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_429482.jpg

だんだんネタが揃ってきました。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_430959.jpg

大須賀さんに教えてもらいながら、試し揚げ。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4303275.jpg

伏原さん(左)と映像の編集演出が本業の有馬貴司さん。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4332118.jpg

鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4305297.jpg

なかなかいい感じに揚がりました。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_431845.jpg

串揚げ5本で500円です。

牛スジ煮込み豆腐の試し盛り。
宮田さんの本業は、銀座の美容師さんです。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_458579.jpg

これが一昼夜トロ火で煮込んだ牛スジの煮込みと、
味のしみた焼き豆腐と大根などの野菜。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4345129.jpg


煮卵を切り終えた佐藤新之助さん。
本業は、テレビなど、映像の音楽効果です。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4372831.jpg

これが、前菜三品盛りとサービスのキャベツです。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4375793.jpg


そんなこんなで準備ができてきた「なんで屋(仮)」ですが、
19時のオープンから1時間ほど経つと、
ご覧のようにお客さまが集まってきました。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4395428.jpg

こちら二階の鳥へい店主・長谷川一平さん。
今回のイベントのパトロンです。
飲食初心者の「なんで屋(仮)」メンバーを見守りながら、
ご機嫌に若者と交流中。
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4401117.jpg


味の評判も良く、
お客さんも、開店1時間で、20人ほど集まりました。
さらに、いい感じだったのは、集まったお客さん同士が、
自然と話し合う雰囲気になったこと。
一人のお客さんも目立ちましたが、誰もが和気あいあいムードに。

自由な雰囲気のお店になってきました。
かた苦しいルールはありません。あとは、楽しむだけ。
いえ、一つだけルールがありました。
こちらです!
鳥へいの定休日に実験で”関西風居酒屋”をやってみた(前編)_f0053279_4494747.jpg


次回は、鳥へいの定休日に突如として現れたお店の
中盤以降の、さらなる盛り上がりについて、報告します。

後編は、こちら!

mixi のコミュも盛り上がっています!

by 経堂系ドットコム

by kyodo-gourmet | 2007-09-14 04:55 | イベント情報+ニュース

<< 鳥へいの定休日に実験で”関西風... アクセルインのナンドッグ >>


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

カテゴリ

全体
ランチ+定食
スウィーツ
和食
洋食・フレンチ・イタリアン
中華+台湾料理
ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん
焼き鳥・釜飯
カレー&エスニック
ダイニング・バー
お魚系
お肉系
野菜たっぷり+ベジタリアン
創作メニュー
いい飲み屋のいいツマミ
お酒
カフェ+カフェご飯
そば・うどん+麺メニュー
お寿司+お刺身
鉄板料理・お好み焼き
お弁当&テイクアウト
パン
裏メニュー
鍋料理

ツマミ&珍味
豆腐&大豆系メニュー
お茶+ソフトドリンク
沖縄・南の島系
スープ&味噌汁
焼肉・韓国料理
揚げ物
イベント情報+ニュース
ご飯もの
M系 辛いメニュー
煮込み系
ガラムマサラおいしい噺
おいしい飲み屋の おいしい噺
経堂の落語のおいしい噺
アクセルインおいしい噺
経堂の東北おいしい噺
経堂の関西おいしい噺
経堂の九州おいしい噺
経堂の中国地方おいしい噺
経堂の四国おいしい噺
お店のマスターが通う店
鳥へいおいしい噺
散歩グルメ
かわいいお店のおいしい噺
サラダ
夜のご飯どころ
ゆる飲み
フェアトレード
居酒屋
隠れ家なお店
バー
豪徳寺のいいお店
経堂西通り
経堂系グルメ広場
サバ缶プロジェクト
SPAM
さばのゆ
ビストロ一平
経堂ドラマ。
経堂個人店のキーワード♪
おいしい経堂音楽。
編集長のつぶやき。
イベント結果
ギャラリー/服/雑貨
経堂シェアリング♪
経堂で習い事。
ワイン処
経堂のビール処
経堂CM
経堂落語会
経堂の「冷」
たこ焼き&ハイボール♪
ギョニソ
くじラーメン
地方の旨いものとのコラボ♪
あの懐かしい味をもう一度♪
笑門来福チャンネル
タイ料理
寿司の街・経堂
下北沢
雑穀料理
かぞく店/ふうふ店
経堂冬の元気プロジェクト
ちくわ磯辺揚げ
高知の生姜
食べて健康+免疫アップ
未分類

以前の記事

2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ブログトップ