カテゴリ:おいしい飲み屋の おいしい噺( 6 )

バンチキロウの淳さんがスカパーに!& 宮古そば

マスターが心から愛するロックが流れるバンチキロウ

ミュージシャンや役者など、いろんな表現者が、よく訪れるお店でもあります。
そんなバンチキロウでマスターの哲さんを支える水野淳さんの本業は役者。
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(一平さんの右隣が淳さんです)
先週末の3月17日・土曜日には、
スカパー放送の番組「吉本∞(むげんだい)」
(司会・ほっしゃん/18時15分〜21時)に登場しました。

リピートの多いスカパーの番組なので、
注意して見ていると、これからでも、画面に淳さんを発見できるかもしれませんよ。

ちなみに、これは、淳さんの作った宮古そば。
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バンチキロウで飲んだ締めには、是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-03-19 15:19 | おいしい飲み屋の おいしい噺

バンチキロウに立ち呑みコーナー!ジンギスカンも!

マスターが心から愛するロックが流れるバンチキロウ
このお店の二階にスタンディング・バー・コーナーが できるそうです。
写真は、材料を前にポーズを取るマスターの中村哲さん。
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言ってみれば、立ち呑み屋。
バンチキロウが、どんな風にイキイキするのか、いまから楽しみです。

こちらは、中村家のジンギスカン。
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マスターのお母さんのレシピをアレンジしたそうです。

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by kyodo-gourmet | 2007-03-02 14:32 | おいしい飲み屋の おいしい噺

太田尻家の ハタハタ唐揚げ と 箪笥のオーラの泉

女性が一人でもふらりと立ち寄れる
まったりできる バーとしても秀逸な太田尻家
せいろ屋の道を挟んで隣、華味屋の前。
やさしい間接照明と、気のせいなのか木の香り。
本日のオススメは 、ハタハタ唐揚げ です。
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ちなみに、このハタハタくんたちの下のお皿の
そのまた下のテーブルの前世は、なんとタンスだったのです。
なので、食べていると、カラッと揚がったハタハタの美味さと同時に
箪笥のオーラを感じるかも知れません。
そんな不思議な太田尻家に是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-01-24 19:30 | おいしい飲み屋の おいしい噺

からから亭の味噌ラーメン

一人でもふらりと立ち寄れる
飲み屋さんとしても秀逸なからから亭
やっぱりウマい味噌ラーメン。
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経堂のお店の人もたくさん集まる からから亭。
昔、建築現場で監督をやっていたマスターは、下町出身だけに世話好きです。
家のことで悩んでいる方は、一度、ふらりと飲みにいきがてら、
軽く話してみるのもいいかも知れません。
リフォーム、メンテ、いろんな仕事にも対応してくれます。
大工さんも紹介可能とか。
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ただのラーメン屋ではない。からから亭に是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-01-22 16:26 | おいしい飲み屋の おいしい噺

三代目が登場した太郎の 豚足の醤油漬け ♪

安くてウマイ 赤提灯・太郎は、
20数年に渡って、映画人や地元の様々な人たちで賑わってきました。
カウンターの何ともいえない和みの空気と、
目の前であっという間にできあがる美味の数々。

本日は、太郎の「豚足の醤油漬け」です。
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醤油に漬けたプリプリの豚足を遠火で丹念に焼き上げたもの。
香ばしく味わい豊か。おまけに、コラーゲンたっぷりです。

料理をする気さくなお父さんとお母さんに三代目が登場しました。
西郷輝彦さんのブログでも紹介されたお孫さんが、こんなに大きく!
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この写真の温かさと太郎のお店の温かさは、通じるものあり。
自分の家に帰るつもりで、赤提灯・太郎に是非!

経堂系ドットコムを見たと言ってみてください。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-18 03:37 | おいしい飲み屋の おいしい噺

これぞ炉端のブリの照り焼き

経堂系グルメ日記の2006年2月4日は、
「懐かしい炉端焼きのブリの照り焼き」というものでした。

確かな腕のベテランのマスターが焼く
文句のつけようのないブリの照り焼き。
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経堂駅から農大通りを下って最初の角を左へ。
うどんの花坊さんの隣にある炉端焼き・三貴で、
ブリの照り焼きをツマミに飲みました。
渥美清似の威勢のいいマスター。
この懐かしい雰囲気は、すごく新鮮。
農大生やサラリーマン、近隣の映像業界人など、
いろんな人が集まって気安く飲めるお店のようです。
一人で行っても、気さくなマスターがいるから大丈夫。
メニューは、そんじょそこらのチェーン店には負けないほど充実。
意外な駅前の穴場飲み屋さんです。

と、まあ、こんな文章をつけてみたのですが、
実は、このブリの照り焼きを出してくれる昔ながらの炉端スタイルの写真が、
また独特な感じであったのでした。

まずは、こうですよ〜!
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それから こう〜!
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こんな、でっかい杓文字(しゃもじ)みたいなので、
ひょい と 出てくる。

フランスから空輸した鴨もいいけれど、
カウンター越しに空輸された ブリ も なかなかのもの。

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壁を見上げると、こんな色紙も。

「三貴のおやじさんは、東京の親父さんでした。
  ありがとうございました」と、農大を卒業した学生さんの言葉です。

経堂系グルメ  炉端のブリの照り焼き の ちょっと おいしい噺でした。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-16 00:49 | おいしい飲み屋の おいしい噺


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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