カテゴリ:ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん( 47 )

季織亭の厚揚げと味噌ラーメン。


季織亭の味噌ラーメン。
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すずらん通り。遠藤書店の二軒手前のいいお店です。

お酒もおいしくて、
厚揚げなんぞツマミながら一杯やるのが、たまりません。
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〆にラーメンというわけですね。

こちらに詳しく、お店のことを書いてあります。
→ 経堂系ドットコムの記事。
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by kyodo-gourmet | 2013-01-15 11:25 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

まことやラーメン博物館

経堂で地元の人間を引きつけてやまない
ラーメン店といえば経堂西通りのまことやさん。

ラーメン界のファンタジスタ。
フォンドボーベースのスープから繰り出す
数多くのメニューが経堂ピープルを魅了しつづけています。

なので、まことやラーメン博物館!

地元ピープルが毎日でも食べたい
煮干しラーメン!
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高知のウルメイワシサーディンのラーメン。
高知フェアの特別メニュー!
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担々麺もうまいんです。
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ニンニクラーメン
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レモンラーメン
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あさり塩
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木の屋石巻水産さんの金華サバ味噌煮缶ラーメン
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石巻カレーラーメン
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とん汁ラーメン
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高知県とのコラボの柚子煮干しラーメン。
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つけ麺 夏でした
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トマトラーメン(ごはんと粉チーズ&薬味のセットを付けたもの)
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米は魚沼産十日町コシヒカリ。
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ごはんと粉チーズ&薬味を投入すると絶品リゾットです。
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冬風邪予防ラーメンです。
インフルエンザに効くと言われるヨーグルトR−1と
酒粕が入ったクリーミーなスープです。
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木の屋石巻水産の金華サバ水煮の炙りをトッピング。
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ジャーン♩
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ピリ辛ソーセージラーメン
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エノキ生産量日本一!JA中野市さんとのコラボ「きのこラーメン」
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2014年夏の話題をかっさらうトムヤムクンラーメン!
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辛いラーメンに高菜をトッピング
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カキ塩ラーメンにワカメをトッピング
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煮干しラーメンにワカメをトッピング
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レモンたっぷりのハイサワー缶を使った冷たいつけ汁のハイサワーつけめん!
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普通の塩ラーメンも美味いのよ!
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カロリーめっちゃ少ないヘルシーラーメン
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プリプリの身が惜しげもなく!タラバガニラーメン!
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ハワイのラーメン!サイミン!意外にも素朴な東京ラーメン風の味わい。
やさしいお味でした。
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冷やし中華ごまダレ
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冷たいラーメン
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ハイサワー缶とおつまみセットで、サク飲みもできます。
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あと、伝説のラーメンからから亭の遺伝子を受け継ぐ
冷やし中華が登場しましたよ。(まだん陶房の李先生経由です)
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まことや夏バテ予防ラーメン冷
ヨーグルト+生姜のチカラ
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まことや夏バテ予防ラーメン夏
信州中野市のキノコたっぷり
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パクチーラーメン
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by kyodo-gourmet | 2012-05-05 19:25 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

金華さば缶を贅沢に使った さばラーメンが完成。

さば缶の街として、じわっと盛り上がる経堂。
ニュースにも登場したりしました(←クリック!)

3月6日(日)〜27日(日)にかけて、
経堂の個人店をさば缶アートのギャラリーに見立て
スタンプラリーも楽しめるこんなイベント(←クリック!)を行いますが、

協賛の木の屋 石巻水産さん(←クリック!)とのご縁で、

こんな、さば缶ラーメンが試作中でしたが(←クリック!)

このたび完成!

さば節を使った出汁の旨味がたまらない。

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来週から定番メニュー化の予定とか。

セレブ缶として有名な
金華さば水煮がドーンとチャーシュー代わり。

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石巻×経堂。
さば缶をテーマにした、
いろんなつながりやひろがりも面白い3月です。

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by kyodo-gourmet | 2011-03-02 18:00 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

進化したくじラーメン直樹@さばのゆ♪

あの西郷輝彦さんに「うまい」の一言をいただきました!

作り方を少しづつ変えて、いまのカタチになりました。

普通のラーメンに比べて油が少ないがコクのある温まる一杯。

手に入りにくい材料ながら、がんばって680円。

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ラーメン王・石神秀幸さんに取材していただいた
「くじラーメン直樹」が、
小学館「ビックコミック・スペリオール」で紹介されました。

こちらのサイトです!

「くじラーメン屋 直樹@さばのゆ」
 営業:月曜・火曜・水曜 18時〜24時
    土曜・日曜    12時〜16時
 電話:03−5799−6138
 地図は、こちら! 

by  経堂系ドットコム
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by kyodo-gourmet | 2010-12-25 16:07 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

経堂一番の塩スッポン・ラーメンにからから亭の塩らーめんを想う。を


すずらん通りに入ってすぐ、
赤提灯・太郎などの名店が並ぶDOM経堂の奥、
長く愛された経堂ラーメンの後にできた
ラーメン屋さん「経堂一番」

ここの、からから亭の塩らーめんを思いださせる
塩スッポン・ラーメンがあります。

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ビックリするほどあっさり。
でも、さりげなくパンチの効いたスープ。

実は、ツマミも充実の経堂一番。
お酒が300円台からのリーズナブルな値段。

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上品な味わいの料理がいろいろ。


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なんてことのない炒め物に見えますが、
野菜の甘さがじわり。

結構遅くまでやってます。

世田谷区宮坂3ー12ー3 DOM経堂
1階のいちばん奥の左です。


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by kyodo-gourmet | 2010-10-02 18:38 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

焼きくじラーメン+くじたまチーズ♪


さばのゆで月曜・火曜・水曜に営業している
「くじラーメン屋 直樹@さばのゆ」をきっかけに、

くじらメニューが増えています。

ボリュームたっぷり、
焼きくじラーメン(600円)はじめました。

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鯨の本皮の甘辛炊きを添えて。

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こちら、くじたまチーズ(350円)

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くじらの南蛮漬け焼き(400円)

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本気でやってます。
「くじラーメン屋 直樹@さばのゆ」
 営業:毎週(月曜・火曜・水曜) 18時〜24時
 電話:03−5799−6138
 地図は、こちら! 


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by kyodo-gourmet | 2010-09-16 02:09 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

くじラーメン屋さんが、さばのゆ店舗内店舗として明日オープン♪


落語と鯨をコラボさせたくじらくご(←クリック♪)や、
さばのゆを会場に行われた
パネル展示(←クリック!)など。
経堂で鯨を盛り上げてきた経堂フードフェスタ♪

この度、ある鯨関係者が長年に渡ってあたためてきた
鯨のラーメン構想「くじラーメン」のレシピが完成。
さばのゆで実験的に
月曜・火曜・水曜の3日間の店舗内店舗
「くじラーメン屋 直樹@さばのゆ」を
9月14日(火曜)から営業することに。

北海道や東北の正月料理で、
新潟の夏のスタミナ食でもある鯨汁に使う
鯨の塩皮をベースに作り上げた特製スープに
中太の縮れ平打ち麺。
トッピングは、シャキシャキ水菜に海苔、
松尾貴史さんに教えてもらったフライドオニオン、
そして、ほんのり甘みがあり、
そして本当にやわらかい鯨の南蛮漬け焼肉を
チャーシューの替わりに。

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くじラーメン 750円 をはじめ、
くじらの本皮西京漬焼き、さえずりベーコン、
くじらの焼きラーメンなどなど、
ビールや日本酒にピッタリのおツマミを
いろいろ揃えてお待ちしております。

「くじラーメン屋 直樹@さばのゆ」
 営業:毎週(月曜・火曜・水曜) 18時〜24時
 電話:03−5799−6138
 地図は、こちら! 

by  経堂系ドットコム
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by kyodo-gourmet | 2010-09-13 18:52 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

経堂西通り「まことや」さんの野菜トッピング&チャーシューごはん。


最近、経堂内外から注目を集めている
ちょっと昭和な小さな商店街・経堂西通りのエリア。

この辺りでラーメンといえば、牛鉄本店隣の麺屋・五島さん

経堂ゆる呑みガイド(←クリック!)「14番」の
「まことや」さん。

本日は、編集部がハマりまくりの
「まことや」さんの煮干しラーメンに知る人ぞ知る
「やさい」をトッピングしてみました。

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ほどよく胡麻油の香り、歯ごたえの良い絶妙のシャキシャキ感、
健康によく美味しいラーメンです。

こちらチャーシューご飯。
味しみしみのチャーシューがあつあつのご飯の上に。
値段は200円という大サービス・プライス。

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経堂一映画を観ていると多くの人が語る映画好きのマスターは、
ラーメンのファンタジスタ。経堂に住んでいない方も是非。
近所の呑み屋を巡ったあとの〆も最高です!

ランチタイムもオススメです♪

by 経堂系ドットコム
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by kyodo-gourmet | 2010-02-21 16:03 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

懐かしいラーメン屋さん「正楽」 


すずらん通りの少し奥。

たまに訪れたい懐かしいラーメン屋さん。

居合道の先生、田渕さんのオススメの店。

こちらラーメンと焼肉丼のセット。

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日替わりのワンコイン・ラーメンも要チェックです。

東京都世田谷区経堂2-27-21
電話番号03-3428-3070
営業 日曜定休(12:00~15:00 18:00~22:00)
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by kyodo-gourmet | 2010-02-03 20:04 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん

経堂西通りまことやさんの「とん汁らーめん」「かき塩らーめん」


最近、経堂内外から注目を集めている
ちょっと昭和な小さな商店街・経堂西通りのエリア。

この辺りでラーメンといえば、牛鉄本店隣の麺屋・五島さん

経堂ゆる呑みガイド(←クリック!)「14番」の
「まことや」さん。

もともと狛江本店のラーメン屋さんだったのが、
昨年12月にめでたくオープン!
経堂西通りをあげて応援している名店です。

先日は、編集部がハマりまくりの
「まことや」さんの煮干しラーメンをご紹介しましたが、
最近、洋食の確かなベースを持つ
アイディアマンのマスターならではの
他のメニューも頼んでみました。

かき塩らーめん。
あっさり旨い冬の味覚。心が満足。

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とん汁らーめん。
とん汁感と味噌感のバランスが絶妙。

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ランチタイムもオススメです♪

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by kyodo-gourmet | 2010-01-20 12:00 | ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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