カテゴリ: サバ缶プロジェクト( 17 )

3月8日はサバ缶の日! 今年は経堂・石巻・飯田・奈良・北九州など全国でやりますよ!

サヴァ!こんにちわ! 日本サバ缶協会です。

サバ缶と一緒に全国の飲み屋を盛り上げる。
今年も3月8日(サバの日)スタートの
全国サバ缶メニュー同時多発イベントやります。

3月8日(サバの日)を起点として
3月いっぱい続く春のお祭り。

とにかくこの日から3月いっぱいは、
好きなお店でサバ缶をつまみにお酒を飲んで
わいわい楽しみましょう。

昨年は、
たくさんの協賛サバ缶を全国のメーカーさんからいただいて、
経堂を中心に北九州、奈良など、
全国で盛り上がりましたが、
今年は、石巻からも元気な個人店が参加します。

そして今年は、楽しい仲間も登場。
3月8日は、サバ缶の日、そして、ハイサワーの日ということで、
新発売のアルコール入りハイサワー缶 レモンチューハイを
ハイサワーさんが、経堂に届けてくれるそうです。

どんどんサバ缶の輪を広げていきたいですね。

震災前の2年前のリリースです。
http://kyodogohan.exblog.jp/15624097/

協賛メーカーさんは、こちら!
・株式会社高木商店
・田原缶詰株式会社
・株式会社マルハニチロ食品
・国分株式会社
・株式会社味の加久の屋
・株式会社宝幸
・株式会社木の屋石巻水産

参加店舗は、こちら!
【経堂】

■SION
・住  所:東京都世田谷区経堂2-20-10
・電話番号:090-4914-3645
・営業時間:19時頃から12時頃まで
 定休日 日曜日・祭日(あとはゆるい感じで営業しています)

■ビストロ一平
・住  所:東京都世田谷区経堂2-14-3
・電話番号:03-3425-3948
・営業時間:金ー水:18:00?25:00
 定休日:毎週木曜日
・H  P:http://bistroippei.masa-mune.jp/

■タイ屋ソンタナ
・住  所:東京都世田谷区経堂1-26-15 2F
・電話番号:03-5426-2329
・営業時間:火~金:17:30-24:00(L.O.23:00)
 土:12:00-15:00(L.O.14:00) 17:30-24:00(L.O.2300)
 日:12:00-15:00(L.O.14:00) 17:30-23:00(L.O.2200)
 定休日:毎週火曜日
・H  P:http://sontana.net/ http://sontana.net/

■鳥へい
・住  所:東京都世田谷区経堂3-2-10
・電話番号:03-3439-3822
・営業時間:金~水:19:00-27:00
 定休日:毎週木曜日
・H  P:http://www.h7.dion.ne.jp/~torihei/

■ガラムマサラ
・住  所:東京都世田谷区経堂1-22-18
・電話番号:03-3427-1985
・営業時間:金~水:Lunch 11:30-14:00/ Dinner17:30-22:00
 定休日:毎週木曜日
・H  P:http://www.kyodo-garammasala.com/

■まことや
・住  所:東京都世田谷区経堂3-2-11
・電話番号:03-5477-6582
・営業時間:火~日:11:30~14:00(L.O.13:45)・18:00~2:00(スープなくなり次第終了)
 定休日:毎週月曜日・月曜が祝祭日の場合は翌日休業
・H  P:なし

■アクセルイン
・住  所:東京都世田谷区経堂2-5-17
・電話番号:03-3706-7417
・営業時間:火~日:15:00-24:00
 定休日:ナシ
・H  P:http://accel-inn.com/

■肉酒場EL SOL
・住  所:東京都世田谷区経堂3?38?8
・電話番号:03-3439-5007
・営業時間:水~月:19:00~24:00
 定休日:火曜日
・H  P:なし

■展示店ぼんち
・住  所: 東京都世田谷区経堂3-37-20
・電話番号:03-3427-5675
・営業時間:水~月:17:00~2:00
 定休日:毎週火曜日


■八昌
・住  所: 東京都世田谷区経堂1-21-18 HARADAビル 2F
・電話番号:03-3427-5675
・営業時間:[火~土]17:00~24:00(L.O.23:30)
     [日・祝]17:00~23:00(L.O.22:30)
 定休日:毎週月曜日


■灯串坊(とうせんぼう)
・住  所:東京都世田谷区経堂2-8-8
・電話番号:03-5450-1122
・営業時間:木~火:17:00~24:00
 定休日:毎週水曜日
・H  P:なし

■やきとん きはち
・住  所:東京都世田谷区経堂3-37-20
・電話番号:03-3429-8121
・営業時間:水~月18:00~24:00
 定休日:火曜日
・H  P:なし

■季織亭
・住  所:東京都世田谷区経堂2-5-14
・電話番号:03-5477-2029
・営業時間:拉  麺  12:00~15:00 / 18:00~23:00
 季織亭・2 18:00~23:30 / L.O. 23:00
 定休日:毎週水曜日と不定休
・H  P:http://www.kyodo-suzuran.com/shop/7/25/index.html

■パクチーハウス東京
・住  所:東京都世田谷区経堂1-25-18 2F
・電話番号:03-6310-0355
・営業時間:Party Time 月~日:18:00-23:00(LOは22:00)
      Tea Time 土日:13:30-17:00(LOは16:30)
・H  P:http://paxihouse.com/tokyo/


【石巻】

■八鶏飯蔵
住所  :宮城県石巻市あけぼの2丁目4-7
営業時間:11:30~14:30、17:00~24:00(年中無休)
電話番号:0225-22-8875
HP   : http://www.hattori-h.com/

■Resilience Bar
住所  :宮城県石巻市中央2丁目8-2 ホシノボックスビア2階
営業時間:11:00~17:00、19:00~23:00(日曜、月曜、祝祭日休)
電話番号:0225-98-7327
HP   : http://ishinomaki-kizuna-connection.com/resilienceindex.html

■割烹 滝川
住所  :石巻市立町1-7-23 石巻サンプラザホテル内1階
営業時間:11:30~14:00、17:00~20:00(日曜日休)
電話番号:0225-22-1138
HP :なし。他サイト:http://r.gnavi.co.jp/t005900/

■ぼうず(串カツ 季節料理)
住所  :宮城県石巻市中央1丁目6-7
営業時間:17:30~00:00(水曜日休)
電話番号:0225-93-0902
HP:なし。他サイト:http://r.gnavi.co.jp/t005900/

■喜八櫓 きた道
住所:石巻市北境字久保68
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
電話番号:0225-24-9869
HP:なし。他サイト:http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4012647/
※さば缶料理は、お問い合わせのうえ注文をお願い致します。
(お店の状況によっては対応しかねる場合がありますので、ご了承下さい。)

【長野県飯田市】

■カレーの大原屋
住所: 長野県飯田市羽場権現978−4
電話:0265-21-0739
営業時間: 7:00~15:00(または売り切れ)
定休日:毎週火曜日/毎月最終月曜日
HP: http://ameblo.jp/curry-ooharaya/

【奈良県奈良市】

■CAFÉ WAKAKUSA
住所: 奈良県奈良市東向北町22
電話:0742-95-4554
営業時間: 9:00~22:00/不定休
HP: http://www.cafewakakusa.com/

【福岡県北九州市】
■カフェ カウサ
住所: 福岡県北九州市小倉北区浅野2-12-14
電話: 093-521-6969
営業時間: lunch time11:00-14:00
     cafe tea time14:00-17:00
     bar dinner time17:00-23:00(L.O22:30)
定休日:火曜日
HP:http://www.causa.jp/
[PR]

by kyodo-gourmet | 2013-03-06 10:44 | サバ缶プロジェクト

3月8日(火)さばの日に全国同時多発サバ缶イベント♪

f0053279_18101321.jpg


f0053279_18103183.jpg


f0053279_18105018.jpg


f0053279_1811888.jpg


f0053279_18115556.jpg


f0053279_1812223.jpg


f0053279_18124850.jpg

[PR]

by kyodo-gourmet | 2011-03-07 18:13 | サバ缶プロジェクト

さば缶・縁景展はじまる(編集中)


はじまりました。

さば缶のある14店舗の風景。

まずは写真のみ。

f0053279_2151784.jpg


f0053279_21503752.jpg


f0053279_2150268.jpg


f0053279_21495650.jpg


f0053279_21493574.jpg


f0053279_21491381.jpg


f0053279_21484822.jpg


f0053279_21481980.jpg


f0053279_21475436.jpg


f0053279_21473011.jpg


f0053279_21463520.jpg


f0053279_21454556.jpg


f0053279_21442622.jpg


f0053279_2143335.jpg

[PR]

by kyodo-gourmet | 2011-03-06 21:53 | サバ缶プロジェクト

3月・経堂のサバ缶がまた盛り上がる♪

「小さなものが世界を変える(おもしろくする)試みは、
映画『スティング』のようでもあり、
なかなか痺れるのでは?」と、
経堂すずらん通りの名物店主バンチキロウの中村哲さんと
話しはじめたのは、リーマンショックの半年ほど前、
つまりは、もう少しで3年くらいになる。

日本サバ缶協会というものを小さく立ち上げて、

b0185641_18293575.jpg


ゆるい秘密結社のように
「さば缶さば缶」と言い続けていると、
2年ほどで、
こんな風にニュースに登場したりするようになっていた。

こちら。

今月の3月6日(日)〜27日(日)にかけて、
経堂の個人店をさば缶アートのギャラリーに見立て
スタンプラリーも楽しめる
こんなイベント(←クリック!)を行うことに。
こちらは、ちなみに、
ブランドさば缶で有名な木の屋 石巻水産さん(←クリック!)がパトロン。

経堂を中心に全国を巻き込む動きも出始めている。
こちらの3月8日(サバの日)のイベント(←クリック!)は、
この遊びには、さば缶メーカー7社が協賛してくださり、
アーティスト14名が作品を作ってくださっている。

経堂のさば缶好きな15店が会場となる。

スピンオフ的にこんな、さば缶ラーメンの試作が始まった(←クリック!)

経堂西通りのラーメン名店まことや(淳屋)さん。
さば節を使った出汁の旨味がたまらない一杯。

f0053279_17452751.jpg


来週から定番メニュー化の予定らしい。

石巻という「産地」と
経堂という巨大マーケット東京の真っただ中で
日々鍛えられている「コンテンツ発信地」、
この二つが化学反応を起こしている。

さばの缶詰をテーマにどこまで広い世界が感じられるか?

実は、3年前に中村哲さんと始めた時からこれまで、
安易なB級グルメ・ブーム的なイベントだとか、
批判の言葉を投げかける人たちがたくさんいた。

が、実は、
かれこれ1000日を超える活動になってきて、
そろそろ「さば缶」の
さらなる潜在能力について語ろうかと思っている。

「さば缶」は日本の良質なモノづくりの象徴のような製品である。

そんな「さば缶」のいいところは、
安い、ウマい、缶詰なので腐らない、
そして「サバ!」という言葉は何となくフランス語の
「サヴァ!(やあ!)」に似ているなど、いろいろある。
そうそう、さば缶は、国境を越えるかもしれない。

スタンプラリーのチラシができてきました。

f0053279_16511455.jpg


f0053279_16513747.jpg


by  経堂系ドットコムスローコメディ広告社
[PR]

by kyodo-gourmet | 2011-03-05 16:54 | サバ缶プロジェクト

サバ缶プロジェクト、ロゴ第一弾!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

太田尻家、鳥へいなどで飲まれているデザイナーの三浦さんが、
こんな日本サバ缶協会のロゴを試作してくださいました。

f0053279_14412712.jpg


これから経堂のサバ缶ピープルたちと相談して盛り上げていかなければいけません。

仕事で忙しい人たちがなぜかオモシロがって、
ゆるーいスピードとモチベーションで作り上げていくサバ缶プロジェクト。

この先どんな風に広がるのか、楽しみです。

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!

by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-03-07 14:42 | サバ缶プロジェクト

でた!サバ缶そーめん!


すずらん通りのコミュニティ感あふれる
激ウマのスペイン風サバ缶メニュー(←クリック!)を繰りだしたアクセルイン。
ドリンク500円。
早い時間から色んな人が集まり、
初めての人でも入りやすいお店です。

☆アクセルイン
 電話 03ー3706ー7417
 (定休日:月曜日/営業15時〜23時)
 住所:経堂2丁目5−17 和泉ビル102号

最近、食事が充実しているアクセル。

またもや、サバ缶メニューが登場しました!

サバ缶ソーメン!

f0053279_17111555.jpg


タイやラオスなど東南アジアに親戚が多い
ヤイさん得意のスパイシー&ピリ辛に味をつけた
サバの具をソーメンの上にトッピング。

これが、うまいのなんのって!

mixi のコミュも盛り上がっています!

by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-02-18 17:11 | サバ缶プロジェクト

経堂西通りEL SOLのサバ缶サラダ!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

サバ缶チーズ&オニオン味(←クリック!)
サバ缶の唐揚げあんかけを繰りだした
経堂西通りの EL SOLが、
またまた想定外のサバ缶メニューを作ってしまいました!

サバ缶サラダ!

f0053279_1658154.jpg


ツナよりもキャラ立ちしている感のある
サバが真ん中にガツンと。
DHAなどが含まれる良質のあぶらが魚肉のヘルシーさ。
サバ×シャキシャキ&フレッシュな野菜は、
おいしく身体を元気にしてくれます。

f0053279_16582554.jpg


そして、サバ缶のスープを利用したさっぱりドレッシング。

f0053279_16593772.jpg


オススメです!

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!


by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-02-05 17:01 | サバ缶プロジェクト

スティービーズ・バー「℃」のサバーガー!本場ハードロックの骨太なサバの旨味!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

経堂西通りの「ぼんぞラーメン」の場所、
ラーメンはるばる亭の斜向いのバー、
スティービーの店、あらため、「℃」こと、
スティービーズ・バーの店主スティービーが、
今度は、
またもや前例のないサバ缶メニューで勝負をかけてきました!

サバ缶戦国時代、
経堂サバ缶戦争に名乗りをあげた新メニューとは、

その名も サバーガー!

f0053279_1521255.jpg


ハードロックのリズムにあわせて
フライパンでサバを野菜やスパイスと一緒にシャッフル!

f0053279_15211867.jpg


自らもバンドを率いるミュージシャンだけに、
サバにたまならいソウルを注入する!

f0053279_15212980.jpg


缶の中の具を炒め
玉葱(これがスゴイ合う!)、みずみずしいレタスと一緒に挟み、
目を閉じて食べると、ここは西海岸か?メキシコか?ニューオーリンズか?
ロック異国情調たっぷりのサバのハンバーガーに!

f0053279_15214127.jpg


チリのピリっと感もありながら、
サバの旨味は、しっかり増幅されている、たまらないバーガー。

ちなみに、パンのお代わりは自由だとか。

そんな「℃」のサバーガーを是非!

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!


by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-02-03 15:34 | サバ缶プロジェクト

これがビックリ!EL SOLサバ缶の唐揚げあんかけ!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

サバ缶チーズ&オニオン味(←クリック!)を繰りだした
経堂西通りの EL SOLが、
今度は、まったく想定外のサバ缶メニューを作ってしまいました!

その名も サバ缶の唐揚げあんかけ!

f0053279_2384538.jpg


サクっと揚げたサバ缶の中身に!
レモンを搾って!
缶のスープを活かして仕上げたあんかけをかけて食べる!

f0053279_2385886.jpg


驚きと美味しさが口の中で広がります!

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!


by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-01-31 23:14 | サバ缶プロジェクト

盛り上がる経堂のサバ缶!こんどは鳥へいがサバ缶釜飯を繰り出した!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

和食のアレンジを施したサバ缶スペシャルが人気メニューになった
鳥へいの長谷川一平さんが
サバ缶釜飯にチャレンジするそうです!


f0053279_19175791.jpg


f0053279_19181352.jpg


f0053279_19182591.jpg


f0053279_19184167.jpg


一体どんな釜飯になるのか?

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに、鳥へいのオススメ。
椎茸とタケノコの釜飯。

f0053279_19314913.jpg


日本酒と焼酎には、むしろ豚バラ タレ。

f0053279_1932742.jpg


ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!


by 経堂系ドットコム
[PR]

by kyodo-gourmet | 2009-01-25 19:21 | サバ缶プロジェクト


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

カテゴリ

全体
ランチ+定食
スウィーツ
和食
洋食・フレンチ・イタリアン
中華+台湾料理
ラーメン屋さん+ギョウザ屋さん
焼き鳥・釜飯
カレー&エスニック
ダイニング・バー
お魚系
お肉系
野菜たっぷり+ベジタリアン
創作メニュー
いい飲み屋のいいツマミ
お酒
カフェ+カフェご飯
そば・うどん+麺メニュー
お寿司+お刺身
鉄板料理・お好み焼き
お弁当&テイクアウト
パン
裏メニュー
鍋料理

ツマミ&珍味
豆腐&大豆系メニュー
お茶+ソフトドリンク
沖縄・南の島系
スープ&味噌汁
焼肉・韓国料理
揚げ物
イベント情報+ニュース
ご飯もの
M系 辛いメニュー
煮込み系
ガラムマサラおいしい噺
おいしい飲み屋の おいしい噺
経堂の落語のおいしい噺
アクセルインおいしい噺
経堂の東北おいしい噺
経堂の関西おいしい噺
経堂の九州おいしい噺
経堂の中国地方おいしい噺
経堂の四国おいしい噺
お店のマスターが通う店
鳥へいおいしい噺
散歩グルメ
かわいいお店のおいしい噺
サラダ
夜のご飯どころ
ゆる飲み
フェアトレード
居酒屋
隠れ家なお店
バー
豪徳寺のいいお店
経堂西通り
経堂系グルメ広場
サバ缶プロジェクト
SPAM
さばのゆ
ビストロ一平
経堂ドラマ。
経堂個人店のキーワード♪
おいしい経堂音楽。
編集長のつぶやき。
イベント結果
ギャラリー/服/雑貨
経堂シェアリング♪
経堂で習い事。
ワイン処
経堂のビール処
経堂CM
経堂落語会
経堂の「冷」
たこ焼き&ハイボール♪
ギョニソ
くじラーメン
地方の旨いものとのコラボ♪
あの懐かしい味をもう一度♪
笑門来福チャンネル
タイ料理
寿司の街・経堂
下北沢
雑穀料理
かぞく店/ふうふ店
経堂冬の元気プロジェクト
ちくわ磯辺揚げ
高知の生姜
食べて健康+免疫アップ
未分類

以前の記事

2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

経堂系
from すくう時間。
11,Sep,2007 ..
from マキシオザワ カメラと暮らす
時代はソーシャルネットワ..
from 生活のキーワード
461260 Blog ..
from 461260 Blog Ve..
健康系アイスって
from 抹茶スイーツ大好き! 【この..
抹茶どらやき
from 抹茶スイーツ大好き! 【この..
餃子鍋
from 美味しいもの食べて綺麗に、健..
ブロッコリースープ
from 新米取締役のお仕事日記♪
シャトー・ラフィット・ロ..
from ワイン 資料

ライフログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ブログトップ