カテゴリ:焼き鳥・釜飯( 24 )

2015年、 毎月第一月曜は一平ちゃんの日。

2015年、
毎月第一月曜は一平ちゃんの日となりました。

一平ちゃんの一は
『礼拝一(リーパイイー)=中国語で月曜日』の一!
一平ちゃんの平は『平日』の平!

というわけなんです。

ちょいと節をつけて、

第一月曜は一平ちゃんの日 呑め呑め♪
第一月曜は一平ちゃんの日 呑め呑め♪

一平ちゃんは、言わずと知れた、
経堂西通り焼鳥・釜飯「鳥へい」の大将のこと。
68歳、独身、経堂一のエロオヤジと呼ばれて幾年月。

2015年から第一月曜は、夜18時頃から深夜まで、
鳥へいにゆる〜く集まっています。

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ギラギラした人はいません。
一平ちゃんだけギラギラしてるかも(笑)

お代は、飲んだしこ食べたしこ
(飲んだ分・食べた分という意味の久留米弁)です。
好きな時に来て、好きな時に帰っていいという、
良い加減な日。

まずは、1月5日『鳥へい大新年会』開催いたします!

ふらっと遊びにきてみてください。

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by kyodo-gourmet | 2014-12-06 13:55 | 焼き鳥・釜飯

甘辛味噌が絶品♪すずらん通り灯串房の焼鳥・焼きとん♪


都心に比べると本当に安くてウマい、
そして雰囲気のいい店がある経堂は、
下高井戸、祖師谷、狛江、喜多見、桜上水、下北沢、
三軒茶屋、用賀あたりから散歩や自転車がちょうどいい距離。
そんな小さな旅行気分で経堂に来られる方にオススメなのが、

すずらん通りの隠れ家 灯串房(とうせんぼう)
ご夫婦でやってらっしゃる落ち着いたお店。
ラーメン英の隣。
110円からというリーズナブルな値段で
ウマい焼鳥・焼トン、いろいろ楽しめ、
お酒も充実、ツマミも充実。
落ち着いた雰囲気なので、安心してゆったり飲める。

そんな灯串房の甘辛味噌が絶品♪

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シンプルなんだけど妙にウマい血液サラサラ系オニオンスライス。

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灯串房に是非!

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by kyodo-gourmet | 2009-12-08 11:36 | 焼き鳥・釜飯

まめちよ の 煮込みと焼き鳥!


さばのゆのお隣の まめちよさん。
長年、新橋でやってらっしゃったマスターの長谷川さんが、
昨年末に経堂にオープンされたお店。

いろんなモツがぎっしり煮込まれた煮込み。

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焼き鳥は、ごらんの通り。

白レバもやってます。

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地下なので、入りにくいイメージもありますが、

お店の方がアットホーム。

ふらりと是非!
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by kyodo-gourmet | 2009-07-01 08:15 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいの鳥梅焼き と アスパラベーコン焼き

経堂西通りの焼鳥と釜飯の専門店鳥へいは、
夕方5時から朝4時まで、定食を食べることができる貴重なお店。

マスターの長谷川一平さんは、初めてでも気さくに語れるキャラ。
彼を慕って若者が多く集まる店でもあります。

そんな鳥へい、最近、食材に少しこだわっているそうです。
アスパラ・ベーコン巻と岩手のあべどりの鳥梅焼き。
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鳥と野菜の焼きたて串を肴に一杯やりながら、
地元の交流を楽しんでみませんか?
そんな鳥へいに是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-12-14 00:24 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいの天草豚のバラ串焼き

経堂西通りの焼鳥と釜飯の専門店鳥へいは、
夕方5時から朝4時まで、定食を食べることができる貴重なお店。

マスターの長谷川一平さんは、自分のお店のことだけではなく、
若い人の独立支援もしたいというところが粋なのです。

そんな鳥へい、最近、食材に少しこだわっているそうです。
豚バラ串焼きは、長崎の天草豚。
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食べると、口にじゅわっと広がるジューシーな旨味。
食べ終わっても微かに残る、ほのかな甘味。
そんな鳥へいに是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-11-21 04:15 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいのアワビと五目の釜飯

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
勤め帰りのサラリーマンやOLさんが、ふらっと晩ご飯を食べにも
立ち寄れる、気さくなお店でもあります。
注文に迷ったら、まずは 釜飯!

本日は、アワビと五目の釜飯 を食べてみました。
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これは、オススメです。もちろん、おこげも。
ビールや日本酒にも合う、鳥へいの釜飯を是非!

と、こちらは、怪しいネギマ。いえ、怪しいのは、マスターです。
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日本酒・焼酎もいろいろある鳥へい。
ふらりと訪れて、話し相手がいるのもお店の魅力です。

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by kyodo-gourmet | 2007-05-20 10:11 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいの海老の釜飯

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
勤め帰りのサラリーマンやOLさんが、ふらっと晩ご飯を食べにも
立ち寄れる、気さくなお店でもあります。
注文に迷ったら、まずは 釜飯!

本日は、海老の釜飯 を食べてみました。
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これは、オススメです。もちろん、おこげも。
ビールや日本酒にも合う、鳥へいの釜飯を是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-05-11 00:21 | 焼き鳥・釜飯

ハサンさんオススメ、太郎の焼鳥

安くてウマイ 赤提灯・太郎は、
20数年に渡って、映画人や地元の様々な人たちで賑わってきました。
カウンターの何ともいえない和みの空気と、
目の前であっという間にできあがる美味の数々。
チェーン店に負けないお得感も魅力です。ボックス席は、10人前後でもOK。
本日は、太郎の「焼鳥」です。
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注文を聞いてから、地鶏を調理。串に刺して焼いてくれる、まさに焼きたて。
焼鳥にうるさいガラムマサラのハサンさんも絶賛。
プリプリで絶品の焼鳥です。
このボリュームで、1本100円にも感動。

自分の家に帰るつもりで、赤提灯・太郎に是非!

経堂系ドットコムを見たと言ってみてください。

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by kyodo-gourmet | 2007-05-05 11:20 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいの釜飯・親子貝柱

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
勤め帰りのサラリーマンやOLさんが、ふらっと晩ご飯を食べにも
立ち寄れる、気さくなお店でもあります。
注文に迷ったら、まずは 釜飯!

本日は、親子貝柱の釜飯 を食べてみました。
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味のいい貝柱は、とってもいいダシがでています。
マスターの一平さんが丹念に挽いた鶏肉と、
すべてをまろやかに包み込む卵の組み合わせ。
山菜の隠し味も最高。もちろん、おこげも絶品です。
ビールや日本酒にも合う、鳥へいの釜飯を是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-04-29 04:48 | 焼き鳥・釜飯

鳥へいの 鳥と蟹の釜飯

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
勤め帰りのサラリーマンやOLさんが、ふらっと晩ご飯を食べにも
立ち寄れる、気さくなお店でもあります。
注文に迷ったら、まずは 釜飯!
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本日は、鳥と蟹の釜飯 を食べてみました。

味のいい鳥と弾力のある蟹の組み合わせは最高。
もちろん、おこげも絶品です。
ビールや日本酒にも合う、鳥へいの釜飯を是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-04-24 23:06 | 焼き鳥・釜飯


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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