カテゴリ:あの懐かしい味をもう一度♪( 8 )

ガラムマサラのハサンさん絶賛の和食居酒屋げんじ@すずらん通り。

ネットのグルメサイトでも人気の経堂西通りのインド料理店
ガラムマサラ
実は、日本酒と魚と肴にうるさいオーナーのハサンさんが絶賛する店が、
すずらん通りの「居酒屋げんじ」です。

以前アップした記事を再びどうぞ♪

味、値段、電車やバスに乗ってくる価値ありですよ。

   ↓

すずらん通りを入り、20〜30メートルほどの右手、
二階にバンチキロウのある和菓子の亀屋のビルの隣、
赤提灯・太郎のあるDOM経堂の二階にある居酒屋げんじ。
久しぶりに行って いろいろ食べてみると 
あらためて 職人技の光る 和食の店でした。
年季の入ったご主人は、もともと寿司職人。
そんな居酒屋げんじ スペシャルです!

アットホームな 居酒屋げんじ に 是非!
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by kyodo-gourmet | 2011-05-19 00:59 | あの懐かしい味をもう一度♪

【あの懐かしい味をもう一度】鳥へいの鳥梅焼き。


少し暖かくなってきて、そろそろ梅の季節。

【あの懐かしい味をもう一度】のコーナーは、鳥へいの鳥梅焼き。

経堂西通りの焼鳥と釜飯の専門店鳥へいは、
夕方5時から朝4時まで、定食を食べることができる貴重なお店。

マスターの長谷川一平さんは、初めてでも気さくに語れるキャラ。
彼を慕って若者が多く集まる店でもあります。

そんな鳥へい、最近、食材に少しこだわっているそうです。
アスパラ・ベーコン巻と岩手のあべどりの鳥梅焼き。
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鳥と野菜の焼きたて串を肴に一杯やりながら、
地元の交流を楽しんでみませんか?
そんな鳥へいに是非!

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こちらは、鳥へいコミュです。

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by kyodo-gourmet | 2011-02-06 16:30 | あの一品をもう一度♪

あのカレーうまかったなー!           記憶の中に生き続ける一皿。

いろんなお店が通り過ぎる街でもある経堂。

ここのカレーは絶品でした、

洋食「幸」さん(←クリック)

いつまでも記憶の中に生き続ける一皿です。
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by kyodo-gourmet | 2011-01-21 12:13 | あの懐かしい味をもう一度♪

【経堂のやっぱりこの味♪】花坊さんのかしわうどん♪

【あの一品をもう一度♪】あらため、
【経堂のやっぱりこの味♪】のコーナーは、
経堂駅から徒歩2分ほどの花坊さん
ご主人の正田さんは、若い頃、
京都の比叡山で修行の日々を過ごされたそう。

寒い季節の特別メニュー、かしわうどん。
前も取り上げたのに、また食べにいって撮影してしまいました。
つまりは、それほどの感動なのです。
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本物の手打ち、かしわとねぎの相性がたまりません。
スープの作り方は、他のうどんと少し違うそう。
身体も心も温まる一品です。

ご主人の手打ち風景もアップしてみました。
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ご主人も登場するポッドキャスト番組「経堂観光ガイド」です。

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by kyodo-gourmet | 2010-12-09 19:21 | あの懐かしい味をもう一度♪

【あの一品をもう一度♪】鳥へいのイワシのつみれ汁。

【あの一品をもう一度♪】のコーナーは、
鳥へいのイワシのつみれ汁。

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
深夜4時まで、ふらりと寄って、焼鳥と釜飯を食べられる、いいお店です。
そんな鳥へいで忘れられがちなのが、
懐石料理の師範の免状を持つ主人の一平さんの和食。
今日は イワシのつみれ汁。
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自家製のつみれが野菜と一緒に上品な香りのお汁に具沢山に。
ちょっと寒い日にも いいかも知れない心の温まる一品です。
そんな鳥へいの イワシのつみれ汁 を是非!

mixi 鳥へいコミュ も ヨロシクお願いします!イベント盛りだくさんです。

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by kyodo-gourmet | 2010-12-08 19:11 | あの懐かしい味をもう一度♪

【あの一品をもう一度♪】のコーナーは、太田尻家さんのそばだんごの揚げ出し。

【あの一品をもう一度♪】のコーナーは、
太田尻家さんのそばだんごの揚げ出し。

女性一人でも安心して晩ご飯&飲みが楽しめる
太田尻家
静かにくつろげる、リーズナブル&美味しいスポットです。
本と音楽のセンスも抜群。
脳みそ的にもオイシイお店だと思います。

そばだんごの揚げ出し。
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食べ物も飲物も、リーズナブルな太田尻家さん。
静かに のんびり 飲んで 食べて 
幸せになりたい人で 賑わって欲しいお店です。

騒いで飲む人がいないので、静かにのんびりできる店。
ゆるりと是非♪

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by kyodo-gourmet | 2010-12-06 18:37 | あの懐かしい味をもう一度♪

あの一品をもう一度♪ 鳥へいの卵焼き。

本日の【あの一品をもう一度♪】コーナーは、

経堂西通りにある焼鳥と釜飯の専門店鳥へい
昨日も釜飯を取り上げましたが、
写真があまりにきれいだったので、今日は 卵焼き。
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実は、ここの卵料理は、編集部的には、ヒジョーに評価が高いのです。
なんてことのない卵を 
こんなに ふるふる&フワフワ&とろとろ に食べさせてくれるお店は、
そう多くないような気がします。
ふるふる&フワフワ は、結構あります。
ふるふる&フワフワ&とろとろ と三拍子そろった感じというのが、
鳥へいならではのような気がします。
ミルフィーユ状態の卵焼きは、
やはり、焼きたてを口に放り込むのが醍醐味です。
忘れてはならない たっぷりの大根おろし。
これに醤油をプラスすると、
どんなに凝ったソースのオムレツにも負けない味。
編集部のお気に入りは、あまり甘くしない卵焼きです。
(注文する時に、好みを言うのがポイントです)
他には、ニラ玉、ホーレンソウと卵などがあります。

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by kyodo-gourmet | 2010-11-30 21:28 | あの懐かしい味をもう一度♪

【あの一品をもう一度♪】太朗の串カツ!

【あの一品をもう一度♪】のコーナーは、

太朗の串カツです!

安くてウマイ 赤提灯・太郎は、
20数年に渡って、映画人や地元の様々な人たちで賑わってきました。
カウンターの何ともいえない和みの空気と、
目の前であっという間にできあがる美味の数々。

本日は、太郎の串カツです。
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厚く切った豚とタマネギを目の前でジュワッ!
熱々にソースをかけて はふっ♪ と いきましょう!
これは 本当に 関西人にもたまりません。
実際は 写真よりも かなりボリュームたっぷりです。

気さくなお父さんとお母さんがいる太郎に是非!
経堂系ドットコムを見たと言ってみてください。

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by kyodo-gourmet | 2010-11-30 15:25 | あの懐かしい味をもう一度♪


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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