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これがビックリ!EL SOLサバ缶の唐揚げあんかけ!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

サバ缶チーズ&オニオン味(←クリック!)を繰りだした
経堂西通りの EL SOLが、
今度は、まったく想定外のサバ缶メニューを作ってしまいました!

その名も サバ缶の唐揚げあんかけ!

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サクっと揚げたサバ缶の中身に!
レモンを搾って!
缶のスープを活かして仕上げたあんかけをかけて食べる!

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驚きと美味しさが口の中で広がります!

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!


by 経堂系ドットコム
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by kyodo-gourmet | 2009-01-31 23:14 | サバ缶プロジェクト

アクセルインの美味!ワンコイン台湾雑炊!

すずらん通りのコミュニティ感あふれる
激ウマのスペイン風サバ缶メニュー(←クリック!)を繰りだしたアクセルイン。
ドリンク500円。
早い時間から色んな人が集まり、
初めての人でも入りやすいお店です。

☆アクセルイン
 電話 03ー3706ー7417
 (定休日:月曜日/営業15時〜23時)
 住所:経堂2丁目5−17 和泉ビル102号

最近、食事が充実しているアクセル。

寒い季節、編集部のオススメは、この500円の台湾の雑炊!

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味とボリュームどちらも編集部の太鼓判!

晩ご飯代わりにも〆にもサイコーです。

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by kyodo-gourmet | 2009-01-31 18:32 | ご飯もの

太田尻家さんのパクチー料理!

100年に一度の経済危機とやらで、
いま飲食のトレンドは、
「いえのみ(自宅呑み)」「自炊」なんだそうです。

が、本当は、いまこそ「外飲み」、
正確にいうなら「地元飲み」の時代なのです。

経済や人の信用がシュリンク(縮む)して
会社も政治も信用できない今の時代。
本当に安心しながらくつろげて、
じわっと飲み仲間ができたりするのは地元の個人店。

といって、空気の読めない人やエラそうな人、
自分の(自慢)話ばかりしたりする人はNGですが、
ふわっとゆるく飲み食いできる人なら、
地元は、オアシスです。

一人でも安心して晩ご飯&飲みが楽しめる
太田尻家
静かにくつろげる、リーズナブル&美味しいスポットです。
編集部は、チェーン店よりも安くて旨いと、
行くたびにほっこりした感動に包まれております。
本と音楽のセンスも抜群。
インテリアもオブジェもすべて手づくり。
二、三人で語らうにも、いい感じ。
いろんな意味でオイシイお店だと思います。

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パクチーといえば農大通りのパクチーハウスですが、
タジリさんの創作パクチー料理。
ラムとパクチーのはさみ揚げです。
これ、かなり不思議なウマさです。
赤ワインにあいました。

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こちら巻き飯バター焼き。
これも不思議なクセになる味と食感。

どれも味よしボリュームにも満足。

食べ物も飲物も、リーズナブルな太田尻家さん。
静かに のんびり 飲んで 食べて、そして笑って、
幸せになりたい人で 賑わって欲しいお店です。

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by kyodo-gourmet | 2009-01-27 17:36 | 創作メニュー

盛り上がる経堂のサバ缶!こんどは鳥へいがサバ缶釜飯を繰り出した!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、

和食のアレンジを施したサバ缶スペシャルが人気メニューになった
鳥へいの長谷川一平さんが
サバ缶釜飯にチャレンジするそうです!


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一体どんな釜飯になるのか?

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに、鳥へいのオススメ。
椎茸とタケノコの釜飯。

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日本酒と焼酎には、むしろ豚バラ タレ。

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ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

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by kyodo-gourmet | 2009-01-25 19:21 | サバ缶プロジェクト

農大通り広島焼きの八昌にもサバ缶メニュー登場!


100年に一度の経済危機の時代こそ、
地元ネットワークを熟成させる「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)ですが、
先日のサバ缶巨頭会議を経て、
農大通りの龍こと八昌のマスターが
遂に鉄板のサバ缶メニューを完成!

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コチジャンをベースにしたガツンとくる味付け。
鉄板の上で蒸し焼きにした絶妙の火の通り具合が、
しかし全体をまろやかに仕上げています。
日本酒にも焼酎にもあうたまらない逸品の誕生です。
来週あたりから実際のメニューに加わるとか。

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こちら自家製フレッシュ・トマトのお酒、トマ酎。
爽やかな口あたりとのどごし、フレッシュな味わい、
そして、ほんのりトマトの香りが、たまりません。
いつもあるわけではありませんが、もしもあれば、飲まないと損かも。

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タラのほっぺた焼き。
鉄板焼きメニューも充実の八昌さんです。

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

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by kyodo-gourmet | 2009-01-24 16:11 | サバ缶プロジェクト

サバ缶 巨頭会談@鳥へい


いまは、「外飲み」の時代ではなく、
「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

経堂を盛り上げるサバ缶ムーブメント(←クリック)

深夜の鳥へいで、
自家製ベーコンのたまらないEL SOL のマスター大瀧さん
広島焼きの名店・八昌のマスター坂本さんが、
鳥へいのサバ缶スペシャルを食べながら、いろいろ密談。

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西通りの虎と農大通りの龍。

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サバ缶に賭ける想いが真剣な表情から伝わってきます。

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EL SOL は、サバ缶メニューを増やすそう。

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八昌は、コチジャンを使ったサバ缶メニューを考えているとか。

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経堂飲酒会@mixi と カマQ もサバ缶に参戦するのか?

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がり(←クリック!)目が離せません。

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

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by kyodo-gourmet | 2009-01-21 22:22 | イベント情報+ニュース

ラオスミドルのカバンに注目!

すずらん通りのコミュニティ・スポットアクセルイン
こちらに置かれている個性的なカバンの数々は、
経堂に昨年登場した地元企業株式会社 c-raysが、
香港から輸入しているラオスミドルのカバン。
香港では知る人ぞ知るブランド。

社長の三木さんとカバンの数々。

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ほんとにバラエティー豊かなので、一度、見にきて手にとってみては、いかがですか?
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by kyodo-gourmet | 2009-01-21 21:22 | イベント情報+ニュース

下北沢の経堂系ドットコム編集部でサバ缶パーティーが!サバ缶ヌ映画祭も開始決定!

バンチキロウの店主・中村哲さんの閃きから
降って湧いたようにはじまり、じわっと広がっている
経堂界隈(下北沢なども含む)を
サバ缶の街にするプロジェクト。

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経堂系ドットコムの編集部がある、
なぜか下北沢のカフェ・スロコメ(←クリック!)で、
このようなトークライブも行われたわけですが(←クリック!)、

昨夜は、初めての
サバ缶好きピープルたちの交流パーティーでした!(←クリック)

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こんな感じでじわっと盛り上がり、
サバ缶好き同士が知り合い、語り合う。

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デザイナーの三浦さんが、ロゴの制作に着手してくださいました。

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ちなみにスロコメ@下北沢のサバ缶メニューは、ハンガリー風。

経堂系ドットコム編集部があるスロコメ@下北沢では、
これから、ほぼ毎週日曜日18時〜 
つながり&広がるサバ缶パーティーをやっております。

ここから何が生まれるか?

とりあえず、サバT(=サバTシャツ)や
サバ缶レシピの載ったフリーペーパー「サバイスト」などは、
かなり近いうちに登場しそうです。

と、パーティー中は、
サバ缶をつまみながら
酒を飲むのにピッタリの
笑える
”おつまみ系”YOU TUBE映像を流す


カンヌ映画祭ならぬ、

サバ缶ヌ映画祭もゆるく開催します。
※勝手にバカ映像が流れているだけですが(笑)

詳しくは、こちらがイベント情報です。
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by kyodo-gourmet | 2009-01-19 12:31 | サバ缶プロジェクト

またまたまたサバ缶の輪が広がった。オクラとニンニクのサバ缶ガラムマサラ・スペシャル!

マスコミに踊らされて人生の楽しみを損したくない
経堂系ドットコムが提唱するのは、
「外食」「外飲み」と「家飯」「家飲み」の間の

「地元メシ」「地元飲み」

チェーン店に落とすお金があったら
個人店で生きたお金を使う方がいい!
職場の近くや都心の盛り場などで飲み食いするより
つながりが広がり熟成される「地元」がいい!

いまは、「外飲み」の時代ではなく、
「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

先日、下北沢のカフェ、スロコメにて行われた
バンチキロウ店主・中村哲さんのトークイベント。
サバ缶による不況サバイバル術。
サバイストのススメ(←クリック!)


また新たなサバ缶の輪が広がりました。

経堂の本場カレースポット ガラムマサラ。

こちらは新しいホームページ

インドカレー以外に、
ビールに合う300円台のおツマミも20種類ほどもある、
おいしいリラックス・カレー・スポットですが、

こんなサバ缶のメニューを考えてくださいました。

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まずは缶を開けるところから。

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ニンニクとクミンを炒め。

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オクラがポイントです。

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各種スパイスをふり入れる。

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そして、サバを投入!

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強火だから、しっかりした味わいが出てきます。

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たまらなく香ばしい おこげ!これが、たまらない隠し味です。

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サバ缶に戻して盛りつける。

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はい!できあがり!

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オクラとガーリックのサバ缶ガラムマサラ・スペシャル!

食べてみると、
オクラの食感とおこげが香ばしいサバのミックス感が最高です。
もちろん各種スパイスも、なんとも食欲をそそります。
ガラムマサラ自慢の泡盛にはバッチリ合うサバ缶ツマミ。
これは、すばらしい!

経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がっています(←クリック!)

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

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by kyodo-gourmet | 2009-01-17 17:14 | サバ缶プロジェクト

またまた広がるサバ缶の輪!今度は、西通りにチーズ&オニオン味!


マスコミに踊らされて人生の楽しみを損したくない
経堂系ドットコムが提唱するのは、
「外食」「外飲み」と「家飯」「家飲み」の間の

「地元メシ」「地元飲み」

チェーン店に落とすお金があったら
個人店で生きたお金を使う方がいい!
職場の近くや都心の盛り場などで飲み食いするより
つながりが広がり熟成される「地元」がいい!

いまは、「外飲み」の時代ではなく、
「地元飲み」の時代。
これが経堂系ドットコムの考えです。

先日、下北沢のカフェ、スロコメにて行われた
バンチキロウ店主・中村哲さんのトークイベント。
サバ缶による不況サバイバル術。
サバイストのススメ(←クリック!)


そして、経堂の街を中心にサバ缶の輪が
こんな風に広がっています(←クリック!)

いま経堂でイチバンおもしろい経堂西通りの
ダイニング・バーEL SOLは、
もともとバンチキロウから影響を受けた
サバ缶ネギバターがありましたが、
このたび新メニューが登場!

こちら サバ缶チーズ&オニオン味です。

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ハッキリいって、これは、ハマる。

どんな酒にも合いますが、
ご飯が欲しくなったら、躊躇せず頼みましょう。

気さくなご夫婦のお店なので、是非お気軽に!

ちなみに。ここから全てがはじまった!
バンチキロウのサバ缶ネギバターです(←クリック!)

mixi の経堂系コミュも盛り上がっています!

隠れ家コミュもあります。いい感じで、ゆる〜く飲みたい方に♪

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by kyodo-gourmet | 2009-01-17 06:02 | サバ缶プロジェクト


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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