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アクセル・イン の 焼酎 お湯割り

ゆる飲みバー アクセル・イン  と 書きましたが、
アクセル・インは、すずらん通りのセレクト・ショップ。
こんなお店です。
この お店が、日によると、夕方あたりから、個性的な人たちが集まる
ゆる飲み街場のサロンのようになっていて 興味深いのです。

先日は、ミクシィの経堂系ドットコムを利用するコミュの
こんな ゆる飲みBYOパーティーも行ったアクセル・イン。
ただの服屋さんではないようです。

先日ふらりと寄ってみると、カウンターの向こうに常連の桑野大輔さん。
ゆるりと 焼酎を注いでくれました。
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店主のヤイさんと あれやこれやと喋っていると、
そこに、桜丘でアトリエ山下眼鏡工房を営まれている
ヤマシタリョウさんが、ふらりと自転車で来られました。
博学の山下さんの江戸の噺を聞きながら 盛り上がったのは、
ほんとに のんびり 豊かだった江戸時代の日本の噺。
「江戸時代は、いちど行ってみたほうがいいですよ」と、ヤマシタさん。

ヤイさんのオモシロイ噺は、
タイのバンコクにいる、混み合う道の近くに土地を買い、
私有の抜け道を作って、通行料をとって商売する人のこと。
寝ているだけでお金が入ってくる のんびり商売。
経堂にも関所があるとオモシロイという話題で、さらに盛り上がるのでした。

そうこうするうちに、ガラムマサラのハサンさん。
野菜を買いきたついでに、気になったので、覗いてみたそう。

そんなこんなのアクセル・イン。
服も音楽も洒落ているのですが、
気のせいか、あの伝説の居酒屋・旭屋の匂いが ほんのり感じられた 
平日の浅い夜でした。

そんな アクセル・イン の 焼酎 お湯割り。
もしも運が良くて、タイミングが合えば、是非。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-17 01:52 | アクセルインおいしい噺

明月館がなければ、あの新作落語はなかった!?

経堂を巡る楽しさの一つは、えっ?! こんな おいしい人がいたの! という
心地よい驚きに満ちた出会いの楽しさです。
放送作家の小林哲也さん(静岡県・磐田市出身)とは、
いまから5年ほど前に、
夜のからから亭で お会いして以来のおつきあい。
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(撮影:カフェ9チェア にて)

いまをトキメク落語家の春風亭昇太師匠とは、
大学の落研の二年後輩の小林さん。
経堂に住みはじめたのは、先に昇太師匠が住んでいたからだとか。
20年以上に渡る先輩・後輩の交流は、オモシロク温かいもののようです。
昇太師匠の新作落語のネタ作りにも協力してきた小林さんにとって思い出深い
お店が、農大通りをくだって右手の二階にあります。
焼肉屋・明月館。
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ここの焼肉をつついて、ビールを飲みながら、湧いたアイディアがもとになって
生まれたネタは、少ないないそうです。
そんな落語伝説が根ずく昭和の風情の焼肉屋さん。
懐かしく美味しく、ボリュームは、チェーン店に比べても、かなり満足。
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お座敷も広いお店です。
そんな おいしい経堂も是非!
くわしい噺は、小林さんと巡りあった時に是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-01-16 10:31 | 経堂の落語のおいしい噺

これぞ炉端のブリの照り焼き

経堂系グルメ日記の2006年2月4日は、
「懐かしい炉端焼きのブリの照り焼き」というものでした。

確かな腕のベテランのマスターが焼く
文句のつけようのないブリの照り焼き。
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経堂駅から農大通りを下って最初の角を左へ。
うどんの花坊さんの隣にある炉端焼き・三貴で、
ブリの照り焼きをツマミに飲みました。
渥美清似の威勢のいいマスター。
この懐かしい雰囲気は、すごく新鮮。
農大生やサラリーマン、近隣の映像業界人など、
いろんな人が集まって気安く飲めるお店のようです。
一人で行っても、気さくなマスターがいるから大丈夫。
メニューは、そんじょそこらのチェーン店には負けないほど充実。
意外な駅前の穴場飲み屋さんです。

と、まあ、こんな文章をつけてみたのですが、
実は、このブリの照り焼きを出してくれる昔ながらの炉端スタイルの写真が、
また独特な感じであったのでした。

まずは、こうですよ〜!
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それから こう〜!
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こんな、でっかい杓文字(しゃもじ)みたいなので、
ひょい と 出てくる。

フランスから空輸した鴨もいいけれど、
カウンター越しに空輸された ブリ も なかなかのもの。

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壁を見上げると、こんな色紙も。

「三貴のおやじさんは、東京の親父さんでした。
  ありがとうございました」と、農大を卒業した学生さんの言葉です。

経堂系グルメ  炉端のブリの照り焼き の ちょっと おいしい噺でした。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-16 00:49 | おいしい飲み屋の おいしい噺

賄いのカレー、チキンの進化系!

とある先日、夜9時頃、
仕事に煮詰まり、腹も減ってきたので、
ちくま文庫の『禁煙落語』(小島貞二・編著)を手に、
ぶらぶら赤堤から経堂へ。
経堂駅前を通り過ぎ、さらに歩いていると、
遠藤書店の元・農大通り店の前あたりで、
すずらん通り、オモチャの梶山とアリババの間を右折すぐの
整体・鍼灸などの治療院楽居堂さんの大島さんとバッタリ。
ヒンドゥー語を学ぶため、インド政府の国費留学生として、
インド在住経験もある、そんな珍しい経験をお持ちの大島さん。
なんとなく流れは、ガラムマサラの方へ。
大島さん曰く「あの店は、インドよりも美味しい」という。
途中で、鳥へいの長谷川一平さんと会いましたが、
泣く泣く、通過して、ガラムマサラへ。

大島さんは、いつもマサラセットを頼まれるそう。
カレー、サラダ、ライスかナン、ドリンクのセット。
二人で注文を考えていると、店長のハサンさんがやってきて、
土曜日のブログ見ましたよ。
あの賄いカレーの写真を見て、アイディアが湧いて、
今度は、チキンの賄いカレーを作ってしまいました」とのこと。

というわけで、一皿は、本日の「賄いのチキン・カレー」ということに!
もちろん、進化系の賄いチキン・カレー!
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どんなお店もイチバンうまいのは賄いだと言ったりしますが、
賄いの良いところは、見かけにこだわらずに、
ある食材を、ごっそり入れてしまうこと。
いろんな野菜の、いろんな切れ端が、雑多に煮込まれている。
いわゆる成規のメニューにはない雑味の混じる、庶民食の力強さ。
これが、賄い食のスパイスであり本質なのかも知れませんね。

感想は、ひとこと。 ウマい!

経堂の本場カレー・スポット ガラムマサラ 。
なかなか深いお店ですよ。

大島さんの話は、かなりディープ。
その内容に関しては、おいおい書いていこうと 思います。

と、ガラムマサラでは、ただいまアルバイト募集中!
時給850円。おいしい食事付き。
午後6時〜10時 まで可能な方。
03−3427ー1985 (担当・ハサンさん)

こちらも、よろしくお願いしま〜す♪

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by kyodo-gourmet | 2007-01-16 00:15 | ガラムマサラおいしい噺

太田尻家の 梅サワー

女性が一人でもふらりと立ち寄れる
まったりできる バーとしても秀逸な太田尻家
やさしい間接照明と、気のせいなのか木の香り。
本日のオススメは 、梅サワー です。
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カラダにとてもいいそうです。
いい音楽もラジオから流れています♪
一人でも二人でも三人でも、ゆっくり、のんびりしたい時は、
太田尻家の 梅サワーを是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-01-15 04:08 | お酒

華味屋のネギチャーハン

本格中華をお手頃な経堂プライスで!の華味屋さん
本日は、 ネギ・チャーハン です。
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シンプルだけど、ネギの甘みが、たまらない一品。
オススメです。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-14 16:41 | 中華+台湾料理

ガラムマサラの賄いカレー&本日の野菜のカレー

経堂の本場カレー・スポット ガラムマサラ 。
今回は、賄いカレー&本日の野菜のカレー!
どんなお店もイチバンうまいのは賄いのような気がしますが、
運良く、たまたまお相伴にあずかったガラムマサラの賄いカレー、サイコーでした。
これは、エッグカレーです。
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もちろん本日の本日の野菜のカレーもお忘れなく。
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と、ガラムマサラでは、ただいまアルバイト募集中!
時給850円。おいしい食事付き。
午後6時〜10時 まで可能な方。
03−3427ー1985 (担当・ハサンさん)

こちらも、よろしくお願いしま〜す♪

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by kyodo-gourmet | 2007-01-13 02:26 | カレー&エスニック

樹里庵の地鶏の網焼き

すずらん通りにほど近い隠れ家ビストロ樹里庵。
長年フレンチを経験したマスターの手料理は、
本格メニューから居酒屋メニューまで幅広い美味が揃っています。
今回は、地鶏の網焼き です。
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ほどよい歯ごたえ。噛むほどに広がる、いい味。

いい素材が市場にあったら、フレンチにはこだわらず、
お客の喜ぶことのみを考えて、さっくり料理してくれる。
そのフットワークの軽さと腕の確かさが、マスターの魅力です。
ビストロ樹里庵の  地鶏の網焼 を是非!

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by kyodo-gourmet | 2007-01-13 01:06 | お肉系

豪徳寺 タコスター の タコライス

経堂に住んでいても たまに 食べたくなる
豪徳寺 の 名店 タコスター の タコライス。
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オリオンビールによし、泡盛によし、いい感じです。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-12 05:12 | 沖縄・南の島系

らかん亭の 甘鯛の昆布じめ

お手頃な価格で美味い酒と肴を楽しめるらかん亭 
本日は、甘鯛の昆布じめ です。
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こいつで日本酒、たまりません。

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by kyodo-gourmet | 2007-01-11 14:55 | お寿司+お刺身


「モンティ・パイソン大全」などの著書もあるコメディライター&経堂系ドットコム編集長・須田泰成による世田谷区・経堂界隈が愉快な個人の森になることを願う経堂のおいしい情報やエピソードなどの日記。

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